Penerapan Problem Based Learning (PBL) pada Pembelajaran Sosiologi Kelas X-6 SMA Negeri 1 Padarincang - Sari, Siti Nurwulan; Kuntari, Septi (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Sulawesi Tenggara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji penerapan Problem-Based Learning (PBL) dalam pembelajaran sosiologi di kelas X-6 SMA Negeri 1 Padarincang. PBL merupakan metode pembelajaran yang menempatkan siswa sebagai pusat proses pembelajaran, dengan fokus pada pemecahan masalah nyata yang relevan dengan kehidupan sehari-hari. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data dikumpulkan melalui observasi kelas, wawancara mendalam dengan guru dan siswa, serta analisis dokumen pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan PBL meningkatkan keterlibatan siswa dalam diskusi kelas, mengembangkan keterampilan berpikir kritis, serta memperkuat kerja sama dalam kelompok. Namun, tantangan dalam implementasi PBL tetap ada, seperti kesulitan mengelola waktu pembelajaran, partisipasi siswa yang tidak merata, dan keterbatasan sumber daya yang tersedia. Oleh karena itu, penelitian ini memberikan rekomendasi bagi guru untuk lebih mengoptimalkan strategi penerapan PBL guna meningkatkan efektivitas pembelajaran sosiologi.