Minat Santri Terhadap Pembelajaran Kitab Safinatun Najah Di Pondok Pesantren Sunan Pandanaran - Pradiksa, Muhammad Rafif Tsaqib; Amanullah, Muhammad Danadyaksa; Arifah, Fitrotun; Akhsani, Yusup (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Sulawesi Tenggara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui minat santri dalam mempelajari kitab safinatun najah dan memahami apa yang terkandung di dalam kitab safinatun najah dan mau mempraktekkan di kehidupan sehari hari yang diadakan Pondok Pesantren Sunan Pandanaran. Subjek dalam penelitian ini adalah santri yang merupakan siswa kelas 9 putra dari MTs Sunan Pandanaran. Penelitian ini termasuk jenis penelitian kualitatif yang menggunakan metode survei yang mengumpulkan data dari responden dengan menggunakan kuesioner. Teknik pengumpulan data di penelitian ini menggunakan beberapa metode yaitu studi kepustakaan, dan penyebaran angket. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa rata-rata santri kelas 9 putra masih ragu apakah mereka memahami materi materi yang terkandung di dalam kitab safinatun najah dan menemukan bahwa rata-rata santri kelas 9 putra berminat untuk mempelajari kitab safinatun najah dengan cara sering berangkat ngaji kitab yang dilakukan setiap malam Rabu. Hal ini dapat disimpulkan bahwa santri kelas sembilan Pondok Pesantren Sunan Pandanaran masih ragu apakah mereka memahami isi yang terkandung di dalam kitab safinatun najah dan santri kelas 9 puta berminat untuk mempelajari kitab safinatun najah.