Perbandingan Efektivitas dalam Menghafal Al-Quran Menggunakan Metode Wahdah dengan Metode Muroja’ah - Farizqi, Ahmad Fabian Tata Al; Furqon, Afrizal Hafizul; Arifah, Fitrotun; Akhsani, Yusup (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Sulawesi Tenggara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui metode yang lebih efektif antara metode wahdah dan metode murojaah dan memahami apa metode yang lebih efektif dan mau mempraktekkan di saat menghafal Al-Qur’an. Subjek dalam penelitian ini adalah santri yang merupakan siswa kelas 9 tahfidz putra dari MTs Sunan Pandanaran. Penelitian ini termasuk jenis penelitian kualitatif yang menggunakan metode survei yang mengumpulkan data dari responden dengan menggunakan kuesioner. Teknik pengumpulan data di penelitian ini menggunakan metode penyebaran angket. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa rata-rata santri kelas 9 tahfidz putra menggunakan metode wahdah dalam menghafal Al-Qur’an daripada metode murojaah. Dibuktikan dengan 72.7% menjawab ya dalam pernyataan “saya dominan menggunakan metode wahdah”. Metode tersebut dirasa efektif dikarenakan 72.7% dari keseluruhan kelas tahfidz sudah mempunyai hafalan lebih dari 3 juz. Hal ini dapat disimpulkan bahwa santri kelas 9 tahfidz Pondok Pesantren Sunan Pandanaran rata-rata menggunakan metode wahdah dalam menghafal daripada metode murojaah.