Pengaruh pola Konsumsi Cepat Saji terhadap Kesehatan Kardiovaskular pada Remaja - Azahra, Regita Chasna; Defitrika, Fajar; Ardaninggar, Armin (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Sulawesi Tenggara, 2025)
Penyakit jantung koroner (PJK) adalah ketika aliran darah ke jantung menjadi terhambat atau tersumbat. Penyakit Jantung Koroner (PJK) ini juga disebut sebagai penyakit arteri koroner terkadang. Penyakit jantung koroner (PJK) terjadi karena pembuluh darah arteri menyempit. Hal ini disebabkan oleh plak kolesterol yang terkumpul di arteri, salah satu penyebabnya adalah pola makan sehari-hari yang tidak sehat. Makanan cepat saji yang tinggi lemak trans dan lemak jenuh dapat meningkatkan kadar kolesterol LDL (kolesterol jahat) dalam darah. Kolesterol yang tinggi dapat meningkatkatkan lemak di dalam pembuluh darah yang disebut aterosklerosis serta meningkatkan resiko penyumbatan pembuluh darah yang dapat mengakibatkan serangan jantung dan stroke. Tujuan dari tinjauan sistematis ini adalah untuk mengetahui bagaimana makanan cepat saji berdampak pada kesehatan jantung remaja. Metode kualitatif digunakan dalam penelitian ini, yang melibatkan data dari responden. Penelitian ini melibatkan remaja berusia 12 hingga 18 tahun. Penyakit Jantung Koroner (PJK) lebih umum pada individu dengan pola makan yang tidak sehat daripada individu yang mengonsumsi makanan sehat. Penyakit Jantung Koroner (PJK) sangat dipengaruhi oleh pola makan hidup yang tidak sehat.