Analisis Kesulitan Belajar Matematika Siswa di Sekolah Dasar Inpres Wolowona I - Wali, Marselina; Ngole, Beata Kamesia; Alus, Karolina (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Sulawesi Tenggara, 2025)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh keinginan penulis untuk menggali ketidaksukaan siswa terhadap mata pelajaran matematika di sekolah dasar. Sehingga penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesulitan belajar matematika siswa di Sekolah Dasar Inpres Wolowona I. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Penelitian dilaksanakan pada bulan Maret 2025. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa dan guru di SDI Wolowona I. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat beberapa kesulitan belajar siswa yang menyebabkan ketidaksukaan siswa terhadap mata pelajaran matematika antara lain: (1) kesulitan menyelesaikan operasi hitung (2) kesulitan membedakan simbol matematika (3) kesulitan memahami soal cerita (4)kesulitan memahami konsep dasar matematika (5) kesulitan membedakan bangun datar dan bangun ruang (6) serta kesulitan menggunakan alat ukur pada materi pengukuran. Kesulitan-kesulitan ini disebabkan oleh beberapa faktor, seperti metode pembelajaran yang konvensional, minimnya penggunaan alat peraga konkret, rendahnya motivasi belajar, keterbatasan fasilitas, serta lingkungan belajar yang kurang kondusif.