Peran Siti Walidah dalam Pemberdayaan Perempuan Melalui Pendidikan di Lingkungan Muhammadiyah - Fatimah, Fatimah; Ali, St. Nurhayati; Sari, Aryanti Puspita (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Sulawesi Tenggara, 2025)
Pemberdayaan perempuan melalui pendidikan telah menjadi fokus utama dalam berbagai organisasi, termasuk Muhammadiyah. Salah satu tokoh yang berperan besar dalam pemberdayaan perempuan di lingkungan Muhammadiyah adalah Siti Walidah, seorang pelopor pendidikan perempuan yang turut mendirikan Aisyiyah, organisasi wanita Muhammadiyah. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji peran Siti Walidah dalam memajukan pendidikan perempuan melalui Muhammadiyah, serta dampaknya terhadap pemberdayaan perempuan di Indonesia. Studi literatur ini mengidentifikasi kontribusi pendidikan yang diberikan oleh Siti Walidah, yang mencakup pendirian lembaga pendidikan untuk perempuan dan pengajaran nilai-nilai keagamaan serta keterampilan praktis. Melalui analisis terhadap berbagai sumber, termasuk biografi, artikel, dan dokumen sejarah, artikel ini menggambarkan bagaimana Siti Walidah memperkenalkan gagasan-gagasan progresif mengenai pentingnya pendidikan untuk perempuan. Dampak dari gerakan pendidikan yang dimotori oleh Siti Walidah tidak hanya membekali perempuan dengan ilmu pengetahuan, tetapi juga membuka akses perempuan terhadap berbagai peluang sosial dan ekonomi yang sebelumnya terbatas. Dengan demikian, peran Siti Walidah dalam pendidikan perempuan menjadi kontribusi signifikan dalam sejarah pemberdayaan perempuan di Indonesia.