Pengembangan Keterampilan Sosial Siswa melalui Pembelajaran Pendidikan Agama Islam di Sekolah Menengah - Hanapi, Jamaluddin; Amaluddin, Amaluddin; Jusrianti, Jusrianti; Sutriana, Sutriana; Hasnita, Hasnita (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Sulawesi Tenggara, 2025)
Pendidikan Agama Islam (PAI) memiliki peran strategis dalam membentuk karakter dan keterampilan sosial siswa, khususnya di jenjang sekolah menengah. Dalam konteks pendidikan karakter, keterampilan sosial merupakan kemampuan penting yang menunjang keberhasilan siswa dalam kehidupan bermasyarakat. Studi literatur ini bertujuan untuk menelaah bagaimana pembelajaran PAI dapat berkontribusi secara efektif dalam mengembangkan keterampilan sosial siswa. Metode yang digunakan adalah telaah literatur dari berbagai sumber akademik seperti jurnal nasional, buku, dan artikel ilmiah yang relevan. Hasil telaah menunjukkan bahwa pendekatan pembelajaran PAI yang interaktif, kontekstual, dan berorientasi nilai dapat meningkatkan empati, toleransi, kerja sama, komunikasi, dan tanggung jawab sosial siswa. Penerapan metode diskusi, studi kasus, simulasi, serta integrasi nilai-nilai keislaman dalam praktik pembelajaran menjadi kunci keberhasilan pengembangan keterampilan sosial. Pembelajaran yang hanya bersifat kognitif dinilai kurang efektif dalam membentuk sikap dan perilaku sosial yang positif. Oleh karena itu, penguatan peran guru, pengembangan kurikulum yang responsif, dan lingkungan sekolah yang suportif sangat diperlukan. Penelitian ini diharapkan menjadi rujukan bagi pendidik dan pengambil kebijakan untuk mengintegrasikan pembelajaran PAI dengan pengembangan keterampilan sosial secara lebih sistematis dan terukur.