Kepemimpinan Mutu dan Kerjasama Tim pada Satuan Pendidikan - Yulita, Vera Diana; Halik, Abdul; Ningrum, Nurully Kesuma; Janawati, Janawati (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Sulawesi Tenggara, 2025)
Kualitas satuan pendidikan sangat bergantung pada efektivitas kepemimpinan dan kekompakan kerjasama tim di lingkungan sekolah. Kepemimpinan mutu menekankan pentingnya visi strategis, pengembangan berkelanjutan, serta penciptaan budaya kerja yang mendukung inovasi dan perubahan positif. Sementara itu, kerjasama tim merupakan fondasi utama dalam membangun kolaborasi antarpemangku kepentingan di sekolah, termasuk kepala sekolah, guru, tenaga kependidikan, dan peserta didik. Studi literatur ini bertujuan untuk menelaah keterkaitan antara kepemimpinan mutu dan kerjasama tim dalam upaya meningkatkan mutu pendidikan. Hasil kajian menunjukkan bahwa kepemimpinan yang efektif mampu mengarahkan dan memberdayakan tim secara optimal, menciptakan iklim kerja yang kondusif, serta meningkatkan kinerja individu maupun kolektif. Di sisi lain, tim yang solid akan memperkuat implementasi kebijakan sekolah, mendukung inovasi pembelajaran, serta mempercepat pencapaian tujuan pendidikan. Sinergi antara kepemimpinan mutu dan kerjasama tim terbukti berperan penting dalam mewujudkan satuan pendidikan yang adaptif, produktif, dan berorientasi pada hasil. Temuan ini menjadi dasar bagi perlunya pengembangan kepemimpinan transformatif dan penguatan budaya kerja kolaboratif di sekolah.