Budaya Mutu Organisasi pada Satuan Pendidikan - Mahmudah, Siti; Halik, Abdul; Sari, Aryanti Puspita; Ridwan, Ridwan (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Sulawesi Tenggara, 2025)
Budaya mutu organisasi merupakan fondasi penting dalam mewujudkan satuan pendidikan yang efektif, efisien, dan berdaya saing. Dalam konteks pendidikan, budaya mutu tidak hanya berkaitan dengan pencapaian standar akademik, tetapi juga mencakup etos kerja, kepemimpinan, partisipasi warga sekolah, dan sistem evaluasi yang berkelanjutan. Studi literatur ini bertujuan untuk mengeksplorasi berbagai teori dan temuan empiris terkait budaya mutu organisasi di lingkungan satuan pendidikan. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif studi literatur, peneliti menelaah lebih dari 20 sumber jurnal nasional dan internasional dalam kurun waktu lima tahun terakhir. Hasil kajian menunjukkan bahwa budaya mutu sangat dipengaruhi oleh enam faktor utama: kepemimpinan transformasional kepala sekolah, partisipasi aktif guru, penguatan visi dan misi institusi, sistem manajemen berbasis mutu (TQM), partisipasi orang tua, dan budaya refleksi serta evaluasi berkelanjutan. Temuan ini memperkuat pandangan bahwa pengembangan budaya mutu tidak dapat dilakukan secara instan, melainkan memerlukan komitmen bersama dan konsistensi dalam pelaksanaan program pendidikan. Dengan demikian, pembentukan budaya mutu organisasi merupakan strategi jangka panjang yang mendukung pencapaian tujuan pendidikan nasional dan peningkatan kualitas pembelajaran. Studi ini merekomendasikan perlunya pelatihan manajemen mutu untuk seluruh komponen sekolah dan kebijakan pendidikan yang mendukung transformasi budaya kerja di satuan pendidikan.