Eksistensi Keteladanan Manajemen Pendidikan Islam dalam Perspektif Bj. Habibie - Soejono, Sri Rosmalina; Iswadi, Iswadi (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Sulawesi Tenggara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis eksistensi keteladanan manajemen pendidikan Islam dalam perspektif BJ. Habibie serta mengkonstruksi model manajemen pendidikan Islam berbasis nilai-nilai keteladanannya. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi tokoh (historical-biographical analysis) dan analisis konten (content analysis) terhadap sumber-sumber primer seperti pidato, karya tulis, dan kebijakan pendidikan era Habibie, serta sumber sekunder berupa literatur terkait. Data dikumpulkan melalui studi dokumentasi dan wawancara semi-terstruktur dengan pakar pendidikan Islam, kemudian dianalisis secara tematik dengan pendekatan hermeneutik. Hasil penelitian mengungkap lima pilar keteladanan manajerial Habibie yang relevan dengan pendidikan Islam: (1) integrasi sains-teknologi dengan nilai keislaman, (2) sistem meritokrasi berbasis integritas, (3) visi pendidikan futuristik yang tetap berakar pada nilai-nilai Islam, (4) pengembangan SDM secara holistik, dan (5) model kepemimpinan