Mengembangkan Imajinasi Anak Usia Dini melalui Kegiatan Melukis dengan Media Alam - Permatasari, Sri Jumiaty; Saputra, Erwin Eka; Sarah, Siti (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Sulawesi Tenggara, 2025)
Perkembangan imajinasi pada anak usia dini merupakan aspek penting dalam pembentukan kreativitas, kemampuan berpikir simbolik, dan ekspresi diri. Salah satu pendekatan yang terbukti efektif dalam menstimulasi imajinasi adalah melalui kegiatan melukis. Artikel ini bertujuan mengkaji berbagai literatur terkait penggunaan media alam dalam kegiatan melukis sebagai sarana untuk mengembangkan imajinasi anak usia dini. Media alam seperti daun, pasir, batu, tanah, dan bunga tidak hanya mudah diakses dan ramah lingkungan, tetapi juga memberi rangsangan sensorik yang kaya bagi anak. Studi literatur menunjukkan bahwa anak-anak yang terlibat dalam aktivitas melukis dengan media alam menunjukkan peningkatan dalam kemampuan berimajinasi, menciptakan narasi visual, dan mengembangkan koneksi emosional terhadap lingkungan sekitar. Selain itu, kegiatan ini memberikan ruang eksplorasi yang luas tanpa tekanan hasil akhir, sehingga anak merasa bebas dalam mengekspresikan ide dan perasaannya. Pendekatan ini juga mendukung perkembangan motorik halus dan penguatan hubungan antara anak dengan alam. Studi ini menegaskan pentingnya peran guru dan orang tua dalam menyediakan lingkungan yang mendukung kegiatan seni berbasis alam, serta memfasilitasi interaksi kreatif anak dengan material alami. Dengan demikian, kegiatan melukis dengan media alam merupakan strategi edukatif yang efektif dan menyenangkan dalam mengembangkan imajinasi anak usia dini secara holistik.