Pengaruh Penatausahaan Barang Milik Negara dan Penerapan Sistem Aplikasi Keuangan Tingkat Instansi Terhadap Kualitas Laporan Keuangan pada LPP RRI KORWIL XVI Sumatera Utara - Vita Oktorin Simarmata; Junawan Junawan (STIE Amkop Makassar, 2025)
Penelitian ini menganalisis pengaruh penatausahaan barang milik negara dan penerapan sistem aplikasi keuangan tingkat instansi terhadap kualitas laporan keuangan pada LPP RRI KORWIL XVI Sumatera Utara. Populasi dan sampel penelitian ini adalah seluruh operator pengelola keuangan sebanyak 32 orang. Jenis data yang digunakan merupakan data primer dengan pendekatan kuantitatif yang diperoleh melalui penyebaran kuesioner dan diolah menggunakan perangkat lunak SPSS versi 24. Penelitian dilaksanakan pada tahun 2025 dengan metode analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penatausahaan barang milik negara dan penerapan sistem aplikasi keuangan tingkat instansi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas laporan keuangan, baik secara parsial maupun simultan. Variabel penerapan sistem aplikasi keuangan tingkat instansi memiliki pengaruh yang paling dominan. 89,7% variasi kualitas laporan keuangan dapat dijelaskan oleh kedua variabel independen dengan hubungan tergolong sangat kuat.