Meningkatkan Kemampuan Motorik Halus Anak melalui Kegiatan Mencap dengan Pelepah Pisang di Tk Dharma Wanita Boepinang - Rosnawati, Rosnawati; Fitriani, Wa Ode Heni (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Sulawesi Tenggara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan motorik halus anak melalui kegiatan mencap dengan pelepah pisang pada anak kelompok A TK Dharma Wanita Boepinang dengan 16 anak didik yang terdiri dari 8 orang anak perempuan dan 8 orang anak laki-laki. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas yang terdiri dari dua siklus dan setiap siklusnya dilaksanakan dua kali pertemuan. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi. Untuk mengetahui peningkatan kemampuan motorik halus anak melalui kegiatan mencap dengan pelepah pisang, yaitu dengan menghitung banyaknya siswa yang mendapat nilai akhir Berkembang Sangat Baik (BSB) dan Berkembang Sesuai Harapan (BSH).Hasil observasi pada pra tindakan, secara klasikal sebanyak 4 orang anak berada pada kriteria BSB dan BSH atau sebesar 25%, pada siklus I sebanyak 9 orang anak atau sebesar 56,25% dan pada siklus II meningkat menjadi 14 orang anak atau sebesar 87,5%. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa melalui kegiatan mencap dengan pelepah pisang dapat meningkatkan kemampuan motorik halus pada anak kelompok A TK Dharma Wanita Boepinang