PREDIKSI KEBANGKRUTAN PT ARGO PANTES TBK SEBELUM DAN SESUDAH PANDEMI COVID-19 MENGGUNAKAN ALTMAN Z-SCORE (STUDI PADA INDUSTRI MANUFAKTUR SUBSEKTOR TEKSTIL DAN GARMEN DI INDONESIA) - Rasyid, Dwiyan Al (JAB (Jurnal Akuntansi & Bisnis), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat risiko kebangkrutan PT Argo Pantes Tbk sebelum dan sesudah pandemi COVID-19 dengan menggunakan model Altman Z-Score. Penelitian dilakukan secara kuantitatif dengan pendekatan studi kasus, menggunakan data laporan keuangan perusahaan selama periode 2017 hingga 2024. Model Altman Z-Score digunakan untuk mengukur kondisi keuangan perusahaan berdasarkan lima rasio keuangan utama, yaitu likuiditas, akumulasi laba ditahan, efisiensi operasional, struktur modal, dan efektivitas penggunaan aset. Hasil penelitian menunjukkan bahwa selama delapan tahun berturut-turut, nilai Z-Score PT Argo Pantes Tbk secara konsisten berada di bawah ambang batas 1,81, yang mengindikasikan kondisi distress zone dan tingginya risiko kebangkrutan. Nilai Z-Score terendah terjadi pada tahun 2020, bertepatan dengan awal pandemi, yaitu sebesar –2,57. Temuan ini mengindikasikan bahwa kondisi keuangan perusahaan bersifat struktural dan bukan semata-mata akibat pandemi. Faktor utama yang menyebabkan rendahnya Z-Score antara lain modal kerja negatif, akumulasi rugi ditahan, serta rendahnya efisiensi operasional dan efektivitas penggunaan aset. Penelitian ini memberikan kontribusi terhadap pemahaman mengenai ketahanan keuangan perusahaan manufaktur tekstil di tengah ketidakpastian ekonomi, serta merekomendasikan perlunya strategi restrukturisasi keuangan dan operasional secara komprehensif. Penelitian selanjutnya diharapkan dapat memperluas cakupan objek dan membandingkan dengan model prediktif lainnya untuk validasi lebih lanjut