Penguatan Kelembagaan Pertanian dalam Mendukung Swasembada Gula melalui Penerapan Ekosistem Tebu Rakyat - Marpaung, Febri Ari; Hidayat, Ariel; Soedarto, Teguh (Program Magister Manajemen Universitas Bhayangkara Surabaya, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran platform digital E-Tera dalam mendukung penguatan kelembagaan petani tebu rakyat. Metode yang digunakan adalah desk study melalui studi literatur yang dikombinasikan dengan pendekatan deskriptif kuantitatif, dengan menggunakan analisis SWOT. Data diperoleh dari berbagai sumber sekunder termasuk jurnal, laporan perusahaan, dan data internet yang relevan. Hasil analisis menunjukkan bahwa kelembagaan petani tebu berada dalam posisi kuat, namun masih memerlukan penguatan, khususnya dalam aspek kelemahan internal. Strategi yang tepat dalam konteks ini adalah strategi S-O (Strength–Opportunity), yaitu dengan mengoptimalkan kekuatan internal untuk merespons peluang eksternal. Implementasi strategi ini diwujudkan melalui platform digital E-Tera milik PT Sinergi Gula Nusantara yang berfungsi sebagai ekosistem digital untuk menciptakan sistem kelembagaan pertanian yang terintegrasi, efisien, dan berkelanjutan. Keberadaan E-Tera diharapkan mampu meningkatkan produktivitas petani, memperbaiki kesejahteraan, serta memperkuat ketahanan pangan nasional.