Digitalisasi Perpajakan, Kinerja UMKM, dan Kepatuhan Wajib Pajak UMKM - Prayogi, Yoga Adi; Sanusi, Ruchan; Fauziah, Dien Ajeng (Program Magister Manajemen Universitas Bhayangkara Surabaya, 2025)
Penelitian ini menganalisis pengaruh digitalisasi perpajakan terhadap kinerja UMKM dan kepatuhan wajib pajak UMKM. Digitalisasi perpajakan merupakan salah satu bentuk transformasi pemanfaatan teknologi, yang sebelumnya lebih banyak dilakukan secara manual. Digitalisasi perpajakan saat ini masih terus berkembang. Meski demikian, keberadaannya diharapkan mampu menciptakan efektivitas dan efisiensi di dalam mendukung kinerja UMKM, sekaligus memberikan kontribusi terhadap peningkatan kepatuhan wajib pajak UMKM. Penelitian ini menggunakan teknik convenience sampling, dan memperoleh 50 sampel responden UMKM di Surabaya. Adapun kriteria responden adalah wajib pajak UMKM di Surabaya yang telah beroperasi minimal satu tahun, dan memiliki akses ke sistem digital perpajakan. Penelitian ini menggunakan teknik analisis regresi linier berganda. Berdasarkan hasil analisis regresi berganda tersebut, diperoleh Kesimpulan bahwa: (1) digitalisasi perpajakan berpengaruh terhadap kinerja UMKM, (2) digitalisasi perpajakan berpengaruh terhadap kepatuhan wajib pajak. Hasil ini mengindikasikan pentingnya peran digitalisasi perpajakan, khususnya di kalangan para pelaku usaha, dalam mendukung kinerja UMKM dan kepatuhan wajib pajak UMKM.