Gambaran Karakteristik Histopatologi dan Stadium Klinis Pada Pasien Kanker Serviks Berusia Muda Periode 2020-2022 di RSUD Abdul Wahab Sjahranie Samarinda - Alvita, Nadia Nanda; Irawan, Hadi; Sukarya, I Gede Andika (Faculty of Education and Teacher Training of UINSI Samarinda, 2024)
Kanker serviks merupakan salah satu jenis kanker dengan prevalensi tinggi di Indonesia, khususnya di Kalimantan Timur. Tingginya angka kejadian dan kematian akibat kanker serviks menjadikan penelitian ini penting untuk dilakukan, terutama di RSUD Abdul Wahab Sjahranie Samarinda sebagai rumah sakit rujukan utama di wilayah ini. Pemilihan topik ini didasarkan pada kebutuhan untuk memahami lebih dalam tentang karakteristik histopatologi dan stadium klinis kanker serviks pada pasien usia muda, yang dapat berkontribusi pada upaya pencegahan dan pengobatan yang lebih efektif. Penelitian ini menggunakan desain deskriptif retrospektif dengan analisis data sekunder dari rekam medis pasien usia muda yang didiagnosis kanker serviks pada periode 2020-2022. Data yang dianalisis mencakup karakteristik jenis histopatologi dan stadium klinis berdasarkan klasifikasi FIGO. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jenis histopatologi yang paling sering ditemukan adalah karsinoma sel skuamosa (67,5%), diikuti oleh adenokarsinoma (22,5%) dan adenoskuamosa (10%). Sementara itu, distribusi stadium klinis menunjukkan bahwa sebanyak 16 pasien (40%) terdiagnosis pada stadium awal (I-IIA), sedangkan 24 pasien (60%) pada stadium lanjut (IIB-IVB).