PENGEMBANGAN PERANGKAT PEMBELAJARAN MATEMATIKA REALISTIK PADA MATERI AJAR PERBANDINGAN - Ichiana, Nidya Nina (Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan Darud Da'wah Wal Irsyad Pinrang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi efektivitas penggunaan perangkat pembelajaran berbasis pendekatan Matematika Realistik (RME) dalam meningkatkan pemahaman peserta didik pada materi perbandingan di kelas VII. Metode yang digunakan adalah eksperimen dengan desain pretest-posttest, yang melibatkan 30 peserta didik sebagai sampel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan signifikan pada pemahaman peserta didik, tercermin dari skor rata-rata pretest yang meningkat dari 58.12 menjadi 67.51 pada posttest, dengan hasil uji paired sample t-test menunjukkan p-value < 0.05. Peningkatan ini juga didukung oleh data observasi yang menunjukkan bahwa peserta didik lebih aktif dalam berdiskusi dan lebih antusias dalam menyelesaikan tugas berbasis konteks kehidupan sehari-hari. Temuan ini sejalan dengan teori konstruktivisme dan penelitian sebelumnya yang menyatakan bahwa pembelajaran berbasis konteks nyata dapat meningkatkan pemahaman konsep matematika secara lebih mendalam. Meskipun demikian, beberapa peserta didik masih mengalami kesulitan dalam mengaplikasikan konsep perbandingan dalam situasi yang lebih kompleks. Penelitian ini memberikan kontribusi penting dalam pengembangan pembelajaran matematika dengan mengusulkan penggunaan pendekatan RME sebagai strategi yang efektif dalam meningkatkan pemahaman peserta didik.