KETERLIBATAN PEREMPUAN DALAM AKSI TERORISME DI INDONESIA: ANALISIS MELALUI PERSPEKTIF TEORI PILIHAN RASIONAL - Sari, Indah Puspita; A'la, Abd (Jurusan Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Fakultas Hukum Universitas Jambi, 2025)
Pada masa kini jumlah perempuan yang terlibat dalam jerat terorisme semakin meningkat. Kekeliruan dalam menafsirkan makna jihad membuat mereka terjebak dalam lingkaran terorisme. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif. Tujuan penulisan jurnal ini adalah untuk mengetahui alasan-alasan perempuan untuk terlibat dalam aksi terorisme di Indonesia kemudian dianalisis menggunakan teori pilihan rasional. Hasilnya perempuan yang terlibat dalam aksi terorisme di Indonesia dilatarbelakangi oleh beberapa hal yakni ajakan orang terdekat, iming-iming surga, balas dendam, krisis identitas. Analisis teori pilihan rasional menunjukkan bahwa aktor memiliki suatu tujuan dan memanfaatkan sumber daya yang dimiliki untuk mencapai tujuan. Perempuan yang terjerat kasus terorisme memiliki tujuan salah satunya mendapatkan surga. Perempuan sebagai aktor akan melakukan apapun untuk mencapai tujuannya dengan memanfaatkan sumber daya yang dimiliki. Kesimpulannya, keterlibatan perempuan dalam aksi terorisme di Indonesia dipengaruhi oleh kombinasi faktor personal, sosial, dan ideologis, serta didorong oleh keputusan rasional berdasarkan tujuan yang ingin dicapai.