Pengembangan Desa Digital Di Desa Kalikoa Kecamatan Kedawung Kabupaten Cirebon - Hardiyansyah, Rakhmat (Jurusan Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Fakultas Hukum Universitas Jambi, 2025)
Era desentralisasi dan otonomi memberikan peluang besar bagi pemerintah daerah untuk melaksanakan pembangunan dan pengembangan di berbagai sektor, termasuk di tingkat pemerintahan desa. Seiring dengan pesatnya perkembangan teknologi, pemerintah dituntut untuk beradaptasi dengan mengembangkan layanan berbasis digital. Salah satu contoh keberhasilan implementasi konsep desa digital adalah Desa Kalikoa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengembangan desa digital di Desa Kalikoa, Kecamatan Kedawung, Kabupaten Cirebon. Kajian penelitian ini menggunakan teori elemen sukses pengembangan e-government dari Harvard JFK School of Government, yang mencakup tiga aspek utama: support, capacity, dan value. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keberhasilan Pemerintah Desa Kalikoa dalam mengembangkan desa digital dipengaruhi oleh dukungan pemerintah serta kapasitas pengelolaan sumber daya yang memadai. Pengembangan desa digital ini memberikan manfaat tidak hanya bagi pemerintah desa, tetapi juga bagi masyarakat. Namun, penelitian ini juga menemukan adanya kendala berupa keterbatasan infrastruktur pendukung serta anggaran yang masih minim.