Pemanfaatan Aplikasi Keuangan Pribadi dan Peran Pemasaran Digital dalam Meningkatkan Literasi Finansial Masyarakat - Mardiana, Anis; Nugrahani, Annisa Dewita; Sari, Kurnia; Marlen, Sendy; Warsan, Warsan (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi bagaimana pelaku UMKM di Kecamatan Curug memanfaatkan aplikasi keuangan pribadi serta sejauh mana pemasaran digital berkontribusi dalam meningkatkan literasi finansial mereka. Dengan pendekatan kualitatif deskriptif, data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Hasil menunjukkan bahwa penggunaan aplikasi keuangan seperti Bank Jago membantu pelaku UMKM dalam pencatatan dan perencanaan keuangan. Selain itu, pemasaran digital melalui media sosial juga turut mendorong pemahaman mereka tentang pentingnya pengelolaan keuangan, khususnya dalam konteks bisnis. Temuan ini menunjukkan bahwa integrasi teknologi dan strategi pemasaran dapat menjadi solusi strategis untuk meningkatkan literasi finansial masyarakat.