Strategi Inovasi Produk untuk Meningkatkan Daya Saing Bisnis di Industri Kreatif - Maharani, Fransiska Eka; Fachmida, Zulfa Fachmi; Nurwahyuni, Dwi; Niswati, Artika Khoirun; Ikaningtyas, Maharani (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Industri kreatif merupakan salah satu sektor strategis dalam perekonomian Indonesia yang mengandalkan inovasi produk untuk meningkatkan daya saing. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi strategi inovasi produk yang efektif dalam meningkatkan daya saing bisnis di industri kreatif. Metode yang digunakan adalah studi pustaka dengan menganalisis berbagai sumber literatur terkait.. Hasil analisis menunjukkan bahwa strategi efektif mencakup pengembangan kapasitas SDM, dukungan kebijakan pemerintah, promosi aktif, dan kolaborasi dengan pelanggan. Implikasi dari strategi ini adalah peningkatan kualitas produk dan SDM, penguatan ekosistem bisnis, perluasan pasar, dan relevansi produk di mata konsumen. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi panduan praktis bagi pelaku industri kreatif, khususnya UMKM, dalam merumuskan strategi inovasi produk yang berkelanjutan.