Peran Orang Tua dalam Pencegahan Pernikahan Dini Pada Anak di Jorong VIII Koto Tangah Nagari Tanjung Baringin Kecamatan Lubuk Sikaping - Ramadani, Rezki; Kamal, Muhiddinur (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
pernikahan dini terjadi atau disebabkan oleh beberapa faktor pernikahan dini sering terjadi pada anak remaja di jorong VIII koto tangah. Sehingga tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui Peran Orang Tua Dalam Pencegahan Pernikahan Dini Pada Anak Di Jorong VIII Koto Tangah Nagari Tanjung Baringin Kecamatan Lubuk Sikaping” Metode yang digunakan dalam penelitian adalah penelitian kualitatif yang bersifat Deskriptif, dengan lokasi penelitian di jorong VIII Koto Tangah. dalam penelitian ini terdiri dari 6 orang informan inti, 1 orang informan pendukung, maka jumlah informan keseluruhan adalah 7 orang. Dalam hal ini untuk mendapatkan data yang akurat mengenai keadaan dilapangan maka penulis menggunakan teknik pengumpulan data yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Adapun faktor dalam pernikahan dini terdiri dari : faktor internal dan faktor eksternalAdapun yang termasuk faktor internal yaitu:(1)Pendidikan individu yang rendah.(2)Pengetahuan tentang dampak pernikahan dini yang minim. (3) Interpretasi agama. Sedangan faktor eksternal adalah (1) Ekonomi yang rendah. (2) Pendidikan orang tua yang rendah. (3) Lingkungan Sosial seseorang yang berkaitan dengan norma sosial dan budaya. (4) Kurang nya Akses Informasi seseorang terhadap dampak pernikahan dini