Pengembangan E-Modul Integrasi Sains dan Agama Berbasis Augmented Reality di Sekolah Dasar - Nabila, Siti; Safiah, Intan; Tursinawati, Tursinawati (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurangnya pengintegrasian nilai agam dan sains, juga kurangnya perangkat pembelajaran yang menggunakan teknologi. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan E-Modul Integrasi Sains dan Agama Berbasis Augmented Reality pada Materi Tata Surya di Sekolah Dasar. Penelitian ini dilakukan di SDN Lam Ujong. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model pengembangan 4D (Define, Design, Develop, Disseminate). Ada pun teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah uji validasi e-modul, angket, dan hasil belajar peserta didik. Hasil penelitian pengembangan ini yaitu proses pengembangan yang dimulai dari tahap define yaitu menganalisis masalah yang ada, design membuat desain awal, develop yaitu megembangkan dengan melakukan validasi. Pada tahapan validasi mendapatkan hasil validitas ahli materi sebesar 94,7% dengan kategori sangat layak/sangat menarik, dan mendapatkan nilai 80% pada uji validitas ahli media, yang mana mendapatkan kategori layak/menarik. E-modul ini mengintegrasikan konsep sains tentang tata surya dengan nilai-nilai keagamaan, memberikan pengalaman pembelajaran yang interaktif melalui teknologi AR. Penelitian ini menyimpulkan bahwa e-modul integrase sains dan agama berbasis AR layak digunakan sebagai media pembelajaran inovatif di sekolah dasar.