Pengembangan Flipbook EMOSAPALOPA Berbasis Kearifan Lokal Pati untuk Meningkatkan Kemampuan Menulis Pantun Siswa SD Kelas V - Mutia, Silvi; Rahmadea, Shelsa Angginova; Nugraini, Mei Laila; Safitri, Nafilah; Setiawaty, Rani (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Pembelajaran menulis pantun di sekolah dasar menghadapi tantangan berupa rendahnya minat siswa, kurangnya kreativitas dalam menulis, dan keterbatasan media pembelajaran yang interaktif. Penelitian ini bertujuan mengembangkan media flipbook EMOSAPALOPA (E-Modul Sastra Pantun Lokal Pati) berbasis kearifan lokal untuk meningkatkan kemampuan menulis pantun siswa SD kelas V. Metode penelitian menggunakan pendekatan Research and Development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE yang meliputi tahap analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Subjek penelitian adalah siswa kelas V SD 1 Peganjaran, Kudus. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, kuesioner, dan tes kemampuan menulis pantun. Validasi media dilakukan oleh ahli materi, ahli media, dan praktisi pendidikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media flipbook EMOSAPALOPA memperoleh rata-rata skor validasi 4 (kategori