Pengaruh Minat Belajar dan Self Efficacy terhadap Literasi Matematika Siswa Kelas VI SD 2 Bandungharjo - Nurdiyanti, Devita; Khairiyah, Wirda; Rahmawati, Amelia; Amaliyah, Fitriyah (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Minat Belajar dan Self-efficacy terhadap Literasi Matematika siswa kelas VI SD Negeri 2 Bandungharjo. Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan Ex-post Facto. Populasi penelitian berjumlah 22 siswa, dengan teknik sampling jenuh. Instrumen yang digunakan berupa tes dan angket, dan data dianalisis menggunakan regresi linier berganda. Hasil analisis menunjukkan bahwa Minat Belajar dan Self-efficacy secara simultan tidak berpengaruh signifikan terhadap literasi matematika, dengan kontribusi sebesar 4% dan nilai signifikansi lebih dari 0,05. Temuan ini mengindikasikan bahwa faktor lain seperti metode pengajaran dan lingkungan belajar mungkin memiliki pengaruh lebih besar terhadap kemampuan literasi matematika siswa. Meskipun secara teoritis Minat Belajar dan Self-efficacy dianggap penting, dalam penelitian ini keduanya belum terbukti berpengaruh secara statistik. Oleh karena itu, disarankan untuk meneliti faktor-faktor lain yang lebih relevan.