Strategi Orang Tua dalam Mengatasi Sikap Agresif Anak - Fadila, Sisca Nurul; Ma’rifah, Deniz; Alifiah, Sheila; Muthi’ah, Zulfa Nurul (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi orang tua dalam menghadapi perilaku agresif anak usia dini. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara kepada dua orang tua yang memiliki anak dengan kecenderungan perilaku agresif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perilaku agresif anak muncul akibat beberapa faktor, seperti pola asuh yang permisif, kecanduan gawai, kelelahan, ketidakpuasan emosi, serta pengaruh lingkungan sosial keluarga. Strategi yang dilakukan orang tua untuk mengatasi perilaku agresif anak meliputi pendekatan emosional, pemberian pujian saat anak mampu mengontrol emosi, pemberian hadiah kecil sebagai penguatan positif, serta kerja sama dengan guru di sekolah. Upaya yang dilakukan memberikan hasil yang cukup positif, meskipun masih dibutuhkan pendampingan lebih lanjut agar perkembangan emosi anak dapat terkontrol secara optimal.