Pemanfaatan Lingkungan sebagai Sumber Belajar Anak Sekolah Dasar di SD Negeri 102004 Tiga Juhar - Sinaga, Lasmaria Agnes; Ginting, Oktapina Br; Situmorang, Christin Zevany V; Manurung, Rut Irennika; Sinaga, Novauli; Nababan, Deswita Natalia; Tarigan, Arlicha A (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pemanfaatan lingkungan sebagai sumber belajar bagi siswa sekolah dasar di SD Negri 102004 Tiga Juhar. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lingkungan alam, sosial, budaya, dan buatan disekitar sekolah dapat dimanfaatkan secara opimal sebagai sumber belajar yang efktif. Melalui kegiatan pembelajaran berbasis lingkungan, siswa memperoleh pengalaman langsung yang meningkatkan motivasi, kreativitas, serta pemahaman materi secara konkret dan kontekstual. Lingkungan alam seperti taman dan lapangan digunakan untuk mengenal flora dan fauna, sedangkan lingkungan sosial dan budaya dimanfaatkan melalui kunjungan ke tempat bersejarah dan interaksi dengan tokoh masyarakat. Fasilitas sekolah seperti perpustakaan juga berperan dalam meningkatkan literasi siswa. Implementasi pembelajaran berbasis lingkungan terbukti meningkatkan keaktifan, partisifasi, dan keterampilan ilmiah siswa dalam proses belajar mengajar. Dengan demikian pemanfaatan lingkungan sebagai sumber belajar tidak hanya mendukung pencapaian tujuan pembelajaran, tapi juga membentuk karakter siswa agar lebih peduli, kreatif, dan mampu berpikir kritis dalam menghadapi permasalahan disekitarnya.