Pengaruh Budaya Organisasi dan Motivasi Kerja terhadap Kinerja Guru di Sekolah Menengah Atas Negeri 10 Pekanbaru - Putri, Salsabillah; Hartono, Hartono; Syafaruddin, Syafaruddin (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh budaya organisasi dan motivasi kerja terhadap kinerja guru. Budaya organisasi yang kuat diyakini mampu menciptakan lingkungan kerja yang kondusif, sedangkan motivasi kerja berperan penting dalam mendorong individu mencapai kinerja optimal. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan pendekatan survei. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada guru di Sekolah Menengah Atas Negeri 10 Pekanbaru, kemudian dianalisis menggunakan regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa budaya organisasi dan motivasi kerja secara simultan maupun parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja guru. Temuan ini mengindikasikan pentingnya pengelolaan budaya organisasi yang sehat serta pemberian dorongan motivasional yang tepat dalam upaya meningkatkan kinerja tenaga pendidik