UPAYA PENINGKATAN KINERJA DINAS PARIWISATA DAN KEBUDAYAAN KABUPATEN KEBUMEN - Junaidi.S , Agus; Chasanah, Uswatun; Tjahjono, Achmad (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Widya Wiwaha, 2025)
Kinerja Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Kabupaten Kebumen masih harus ditingkatkan lagi, hal ini dapat dilihat dari pencapaian target pendapatan secara keseluruhan yang belum bisa mencapai target yang dibebankan oleh Pemerintah Daerah. Disamping karena faktor adanya bencana global pandemi Covid 19, secara keseluruhan peningkatan kinerja dinasmenjadi sebuah keharusan untuk dilaksanakan. Penelitian ini disusun dengan metode penelitian deskriptif kualitatif. Dimana data yang menjadi sumber analisis utama dalam penelitian ini dikumpulkan dengan wawancara, observasi serta menggunakan teknik pengumpulan data kepustakaan di mana berbagai data yang diyakini relevan dengan penelitian ini dikumpulkan dari buku, jurnal, peraturan perundang-undangan, website, dan referensi lainnya.Metode analisis data yang digunakan analisis Data Miles and Hubberman. Hasilnya kinerja di Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Kabupaten Kebumen belum mencapai target, karena kondisi sarana prasarana diobyek wisata saat ini belum cukup memadai, belum optimalnya koordinasi lintas sektor yang efektif, belum optimalnya partisipasi masyarakat, belum optimalnya penerapan teknologi dan informasi, terbatasnya alokasi dana untuk pengembangan pariwisata. Sedangkan kendala yang dihadapi dalam peningkatan kinerjaDinas Pariwisata dan Kebudayaan Kabupaten Kebumen adalah, bertambahnya inovasi dan kreatifitas atraksi destinasi wisata di luar kota Kebumen, keterlibatan masyarakat dalam pembangunan pariwisata belum maksimal, belum maksimalnya kegiatan pemasaran dan promosi, kompetensi dan kualitas SDM masih cukup rendah. Upaya peningkatan kinerja di Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Kabupaten Kebumendalam penelitian ini: (a) Pengembangan obyek wisata yang dimiliki pemerintah daerah; (b) Penetapan Kabupaten Kebumen sebagai Geopark Nasional merupakan peluang yang harus dimanfaatkan guna peningkatan sektor pariwisata;(c) Perkembangan usaha pariwisata dan ekonomi kreatif sangat mendukung sektor pariwisata; (d) Adanya kesempatan melalui promosi dalam dan luar negeri serta kerjasama multilateral; (e) Berkembangnya industri pariwisata di Kabupaten Kebumen merupakan salah satu modal peningkatan sektor pariwisata; (f) Kondisi Kabupaten Kebumen yang tenang dan didukung keramahtamahan masyarakat merupakan modal bagi Kabupaten Kebumen untuk membangun industri pariwisata; (g) Peningkatan teknologi transportasi, termasuk penataan jalan-jalan akses menuju lokasi wisata; (h) Kemajuan teknologi informasi memungkinkan wisatawan memperoleh akses informasi destinasi wisata Kabupaten Kebumen; (i) Keterbukaan dan dengan semakin matangnya proses demokrasi memberikan ruang yang lebih luas kepada seniman untuk lebih berkreasi dan berkarya guna mendukung sektor pariwisata;(j) Peningkatan kwalitas dan kwantitas bagi sanggar sanggar seni budaya, untuk mendukung sektor pariwisata.