ANALISIS KINERJA PERANGKAT DESA PADA BIDANG PENYELENGGARAAN PEMERINTAHAN DI DESA KOROWELANG KECAMATAN KUTOWINANGUN KABUPATEN KEBUMEN - Haryanto, Muhamad; Akhmad, Jazuli (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Widya Wiwaha, 2025)
Desa Korowelang merupakan salah satu dari 19 desa yang masuk dan berada diwilayah Kecamatan Kutowinangun. diketahui bahwa masih rendahnya indek kepuasan masyarakat terhadap pelayanan publik, kecenderungan ini karena posisi masyarakat masih diposisikan sebagai pihak yang melayani bukan yang dilayani. Hal tersebut berdampak negative terhadap perkembangan kwalitas pelayanan masih seringnya upaya perbaikan pelayanan terabaikan dan belum berkembangnya inovasi pelayanan serta kurangnya insentif bagi pemerintah daerah untuk meningkatkan kwalitas pelayanan.Penelitian dirumuskan bahwa Kinerja Perangkat Desa Korowelang Kecamatan Kutowinangun belum sesuai dengan tupoksinya. dengan tujuan mengidentifikasi faktor-faktor yang menyebabkan kinerja Perangkat Desa di Desa Korowelang Kecamatan Kutowinangun Kabupaten Kebumen belum sesuai dengan tupoksi bidang penyelenggaraan pemerintahan. Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif kualitatif. Penelitian deskriptif yang secara umum penelitian kualitatif bertujuan untuk memahami (understanding) dunia makna yang disimbolkan dalam perilaku masyarakat menurut perspektif masyarakat itu sendiri. Informasi ini dibutuhkan untuk mengetahui kondisi yang sesungguhnya dari sumber yang sebenarnya bertujuan untuk mengetahui kinerja Perangkat Desa. Lembar instrumen berupa bentuk pertanyaan. Berdasarkan sasaran dan objek yang diteliti, terdapat beberapa pertanyaan. Data penelitian dikumpulkan baik lewat instrumen pengumpulan data, observasi, wawancara, dokumen pribadi dan resmi, foto, dan percakapan informal semua merupakan sumber data kualitatif. Sikap dan kepribadian yang ditunjukan oleh Perangkat Desa merupakan promosi yang efektif sekaligus berat untuk meningkatkan kinerja Perangkat Desa. Perangkat Desa harus senantiasa konsisten dalam bersikap dan bertindak sehingga dengan sendirinya Perangkat Desa akan mengikuti secara cepat dan baik. Tetapi apabila perangkat desa melihat adanya ketidak beresan dalam diri Perangkat Desa, maka dengan cepat pula akan kehilangan kepercayaan dan simpati dari masyarakat dan bahkan seluruh warganya. Dari hasil penelitian memberikan bukti bahwa keberadaan Perangkat Desa secara umum bisa diterima oleh Masyarakat dan mampu bekerja dengan baik sesuai dengan tupoksinya sebagai penyelenggara pemerintahan desa.