EVALUASI PENGELOLAAN DANA BANTUAN OPERASIONAL SEKOLAH: (Studi di SDN 1 Sadangkulon Kec. Sadang Kab. Kebumen Tahun 2020) - Hidayat, Sarip; Mahsun, Mohamad; Sutrischastini , Ary (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Widya Wiwaha, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengevaluasi pelaksanaan pengelolaan dana BOS pada SD Negeri 1 Sadangkulon Kecamatan Sadang Kabupaten Kebumen tahun 2020 dari perencanaan, pelaksanaan dan pelaporan sesuai petunjuk teknis BOS tahun 2020. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi, dokumentasi dan triangulasi dengan alat analisis petunjuk teknis BOS Reguler tahun 2020. Metode analisis data yang dilakukan dengan beberapa tahapan yaitu pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan dan verifikasi data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aspek perencanaan dana BOS yang dilaksanakan SD Negeri 1 Sadangkulon Kecamatan Sadang sudah dilaksanakan dengan baik dan sesuai dengan petunjuk teknis BOS Reguler tahun 2020. Pengawasan dan evaluasi yang ada pada SD Negeri 1 Sadangkulon Kecamatan Sadang sudah sesuai dengan petunjuk teknis BOS Reguler tahun 2020. Pelaporan pertanggungjawaban dana BOS yang dilaksanakan sudah baik dan sesuai dengan petunjuk teknis BOS Reguler tahun 2020. The purpose of this study was to evaluate the implementation of BOS fund management at SD Negeri 1 Sadangkulon, Sadang District, Kebumen Regency in 2020 from planning, implementation and reporting according to the 2020 BOS technical guidelines. Data collection techniques used interviews, observation, documentation and triangulation with technical guidance analysis tools. Regular BOS 2020. The data analysis method is carried out in several stages, namely data collection, data reduction, data presentation, conclusion drawing and data verification. The results showed that the planning aspect of BOS funds carried out by SD Negeri 1 Sadangkulon, Sadang Subdistrict, had been carried out properly and in accordance with the Regular BOS technical guidelines 2020. The supervision and evaluation at SD Negeri 1 Sadangkulon, Sadang Subdistrict, was in accordance with the BOS Regular technical instructions for the year. 2020. Reporting on the accountability of BOS funds carried out is good and in accordance with the 2020 Regular BOS technical instructions.