Menentukan Keunggulan Bersaing Perusahaan melalui Digitalisasi, Inovasi Produk, dan Pengelolaan SDM - Ulfiona, Firsta (Siber Nusantara Publisher, 2025)
Artikel ini merupakan studi literatur dalam bidang manajemen yang bertujuan untuk mengkaji bagaimana digitalisasi, inovasi produk, dan pengelolaan sumber daya manusia (SDM) berkontribusi dalam menentukan keunggulan bersaing perusahaan. Tujuan utama penulisan ini adalah merumuskan pemahaman konseptual dan hipotesis awal sebagai dasar untuk penelitian lanjutan. Data diperoleh melalui berbagai sumber literatur daring seperti Google Scholar, Mendeley, dan platform akademik terbuka lainnya. Penelitian menggunakan pendekatan library research dengan referensi dari e-book dan jurnal ilmiah. Analisis dilakukan secara deskriptif kualitatif. Hasil kajian menunjukkan bahwa: (1) Digitalisasi mendukung efisiensi dan inovasi proses bisnis yang dapat meningkatkan daya saing; (2) Inovasi produk mendorong diferensiasi dan nilai tambah yang relevan di pasar; dan (3) Pengelolaan SDM yang efektif menjadi faktor kunci dalam menjaga kinerja dan keberlanjutan keunggulan bersaing perusahaan.