Manajemen Madrasah dan Pondok Pesantrean: Antara Persamaan dan Perbedaan - Sutino, Sutino (Sekolah Tinggi Islam Al-Mukmin (STIM) Surakarta, 2025)
Penelitian ini dilakukan untuk mendiskripsikan manajemen madrasah dan pondok pesantren. Dalam pembahasan ini penulis menemukan ada perbedaan karakteristik antara madrasah dan pesantren. Namun secara prinsip jika dilihat dari Pengelolaan, kurikulum. daya dukung, SDM dan pemberdayaan peserta didik Hal ini disebabkan karena durasi waktu belajar, serta aktivitas dipesantren lebih banyak dari pada aktivitas di Madrasah akibat perbedaan tersebut menyebabkan perbedaan sumber daya yang digunakan oleh pesantren maupun madrasah