Kajian Hadith Tematik Tentang Udhiyah (Binatang Qurban) - Rahmawati, Lc, M.Th.I., Lady Eka (Sekolah Tinggi Islam Al-Mukmin (STIM) Surakarta, 2025)
This research discusses the study of hadith related to Udhiyah, namely sacrificial animals. Qurban is one of the Islamic symbols that is prescribed based on the evidence of the Qur'an, hadith and ijma'. This paper will explain the hadiths in the matter of Udhiyah, by mentioning the time of slaughtering qurban, the age of animals that can be slaughtered, slaughter tools, and so on. The time for slaughtering the Udhiyah is after the Eid prayer and sermon until the end of the day of tasriq, which is the 13th of Dhul Hijjah. The scholars differed on the ruling on performing qurbani, with the most common ruling being that it is a Sunnah mu'akad. Penelitian ini membahas kajian hadith terkait Udhiyah yaitu binatang qurban. Berqurban merupakan salah satu syiar Islam yang disyariatkan berdasarkan dalil al-Qur’an, hadith dan ijma’. Makalah ini akan menjelaskan hadith-hadith dalam masalah Udhiyah, dengan menyebutkan waktu menyembelih qurban, umur binatang yang dapat disembelih, alat sembelih, dan lain sebagainya. Waktu menyembelih qurban adalah sesudah melaksanakan salat idul adha dan mendengarkan khutbah sampai akhir hari tasriq, yaitu tanggal 13 Dhulhijjah. Para ulama berbeda pendapat dalam hukum melaksanakan qurban, dan yang masyhur adalah sunnah mu’akad.