Pengaruh Inflasi, Earning per share, dan Debt to equity ratio terhadap Return Saham - Octavianny, Intan Karina; Suleiman, Retno Suliati (Yayasan Azka Hafidz Maulana, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meneliti pengaruh inflasi, laba per saham, dan rasio utang terhadap ekuitas terhadap laba saham. Inflasi, profitabilitas (ditentukan oleh EPS), dan leverage (ditentukan oleh DER) merupakan tiga variabel independen dalam penelitian ini, sedangkan laba saham berfungsi sebagai variabel dependen. Dua belas perusahaan yang tercatat di Bursa Efek Indonesia (BEI) antara tahun 2019 dan 2022 dan memiliki tujuan penelitian terkait perbankan memenuhi parameter penelitian. Menurut hasil penelitian, komponen inflasi memiliki efek positif terhadap laba saham. Variabel profitabilitaslah yang memiliki efek negatif terhadap laba saham. Baik variabel leverage maupun laba saham tidak terpengaruh. Terdapat korelasi yang menguntungkan antara faktor kepemilikan institusional dan kebijakan dividen. Investor dan pemegang saham dapat menganggap penelitian ini bermanfaat dalam membuat pilihan investasi yang lebih cerdas dengan meninjau secara cermat informasi laporan keuangan yang diberikan perusahaan untuk memaksimalkan laba dari pembayaran dividen. Agar perusahaan dapat mengenali praktik menguntungkan yang dapat menjaga kelangsungan bisnis dan memenuhi kebutuhan pemegang saham untuk pembayaran dividen secara teratur.