Dampak Revitalisasi Terhadap Kondisi Pedagang Sayur Pasar Datah Manuah Di Kota Palangka Raya - Anggelica Cleo Patra; Sonia Eprilia Kristina; Elia Damayanti; Muhammad Zusanri Batubara; Saputra Adiwijaya (PT Polstac Repositori Riset, 2025)
Penelitian kualitatif deskriptif ini memberikan analisis pengaruh revitalisasi fisik Pasar Datah Manuah Palangka Raya terhadap pedagang sayur. Revitalisasi yang dilakukan meliputi penataan ulang pasar, perbaikan bangunan, dan fasilitas. Akibatnya menunjukkan pengaruh positif terhadap fasilitas dan lingkungan pasar. Akan tetapi, ada tantangan seperti penurunan pendapatan pedagang sayur karena mengalami penurunan konsumen pasca-revitalisasi karena penataan ulang kios dan perubahan lokasi. Begitu juga, pemulihan diharapkan dapat memperbaiki citra dan sisa pengunjung pasar tradisional di masa depan, mendukung keberlanjutan ekonomi penjual. Penelitian ini mengusulkan kerjasama pemerintah, penjual, dan masyarakat untuk mempertahankan kualitas layanan dan kebersihan pasar