Hubungan Sarana dan Prasarana dengan Minat Siswa dalam pelaksanaan Pembelajaran Pendidikan Jasmani Olahraga dan Kesehatan di SMP N 1 Rokan IV Koto - Poni Alpiani Lestari; Ridwan Sinurat; Aluwis (Yayasan Cendekia Citra Gemilang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara sarana prasarana dengan minat siswa dalam pelaksanaan pembelajaran pendidikan jasmani olahraga dan kesehatan di SMP N I Rokan IV Koto. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan pendekatan korelasional. Sampel penelitian berjumlah 53 siswa yang diambil menggunakan teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner. Analisis data menggunakan uji normalitas Kolmogorov-Smirnov, uji korelasi product moment, dan uji signifikansi (uji-t). Hasil penelitian menunjukkan terdapat hubungan yang signifikan antara sarana prasarana dengan minat siswa, dengan nilai signifikansi 0,001 < 0,05 dan nilai korelasi sebesar 0,343. Koefisien determinasi (R2) sebesar 0,658 menunjukkan bahwa sarana prasarana memberikan pengaruh sebesar 65,8% terhadap minat siswa, sedangkan 34,2% dipengaruhi oleh faktor lain. Uji F menghasilkan nilai F hitung (6,811) > F tabel (4,03) yang berarti terdapat pengaruh signifikan variabel sarana prasarana terhadap minat siswa. Kesimpulannya, ketersediaan sarana prasarana olahraga yang memadai dapat meningkatkan minat siswa dalam mengikuti pembelajaran pendidikan jasmani olahraga dan kesehatan di SMP N I Rokan IV Koto.