Motivasi Minat Siswa SMP N 3 Ujung Batu Terhadap Permainan Tenis Meja - Elindia; Ardo Yulpiko Putra; Muarif Arhas Putra (Yayasan Cendekia Citra Gemilang, 2025)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh permasalahan dimana pembelajaran Tenis Meja siswa kurang memiliki perhatian atau minat terhadap olahraga tenis meja sehingga siswa cenderung lebih pasif dalam mengikuti kegiatan tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui motivasi minat siswa SMP Negeri 3 Ujung Batu. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif, yaitu penelitian yang berupa angka-angka dan analisis menggunakan statistik untuk mengungkap motivasi minat siswa SMP N 3 Ujung Batu terhadap Tenis Meja. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survei dan teknik pengumpulan data menggunakan angket. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa SMP Negeri 3 Ujung Batu. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 40 orang siswa. Teknik analisis data menggunakan statistik deskriptif kuantitatif yang dinyatakan dalam bentuk persentase. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tingkat perhatian siswa SMP Negeri 3 Ujung Batu terhadap olahraga tenis meja dikategorikan cukup baik dengan nilai rata-rata 66%, tingkat perasaan senang siswa SMP Negeri 3 Ujung Batu terhadap olahraga tenis meja dikategorikan cukup baik dengan nilai rata-rata 66%, tingkat keaktifan siswa SMP Negeri 3 Ujung Batu terhadap olahraga tenis meja dikategorikan cukup baik dengan nilai rata-rata 65%, tingkat peranan kelompok siswa SMP Negeri 3 Ujung Batu terhadap olahraga tenis meja dikategorikan cukup baik dengan nilai rata-rata 63%, tingkat fasilitas siswa SMP Negeri 3 Ujung Batu terhadap olahraga tenis meja dikategorikan cukup baik dengan nilai rata-rata 63%.