HUBUNGAN LAMA TINGGAL DENGAN TINGKAT KESEPIAN LANSIA DI PANTI TRESNA WERDHA SAMARINDA - Pertiwi, Gracia Herni; Ndarha, Maria Novriani (Literasi Intelektual, 2025)
Latar belakang: Panti Lansia berperan penting dalam mengelola perawatan lansia. Masalah yang paling banyak dihadapi oleh lansia di Panti adalah kesepian. Lansia yang sudah lama tinggal di panti cenderung dapat menyesuaikan diri dibandingkan dengan lansia yang baru karena lansia yang lama sudah beradaptasi dengan situasi dan pengalaman tinggal di panti. Namun, lansia yang sudah terlalu lama tinggal di panti juga cenderung akan mengalami kesepian karena merasa rindu dengan keluarganya. Kurangnya perhatian dan dukungan akan menyebabkan lansia merasa kesepian yang lambat laun menimbulkan perasaan tidak berharga, merasa tidak diperhatikan dan mengalami krisis percaya diri. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Hubungan Lama Tinggal dengan Tingkat Kesepian Lansia di Panti Tresna Werdha. Metode: Metode penelitian ini yaitu deskriptif dengan pendekatan cross sectional. Hasil: Berdasarkan distribusi lama tinggal 5-10 tahun terdapat 30 orang (58.82%) lansia yang lama tinggal dipanti akan mengalami perasaan yang jenuh, bosan, dan sering merindukan kehidupan bersama keluarganya. Tingkat kesepian lansia terdapat 26 orang (50.98%), Perasaan kesepian yang dialami lansia karena dikarenakan lansia jarang merasa menjadi bagian dari teman-teman disekitarnya, dan merasa terasingkan dari lingkungannya. Keluarga juga menjadi faktor penting bagi kehidupan lansia. Hasil analisis statistik menunjukkan tidak ada hubungan lama tinggal dengan tingkat kesepian lansia di Panti Tresna Werdha. Kesimpulan: Lansia dengan lama tinggal di Panti Tresna Werdha selama 5-10 tahun terdapat 30 orang (58.82%). Tingkat kesepian lansia terdapat 26 orang (50.98%), dan hasil analisis statistik menunjukkan tidak ada hubungan lama tinggal dengan tingkat kesepian lansia di Panti Tresna Werdha.