PENGETAHUAN DAN SIKAP IBU DALAM MENCEGAHAN TERJADINYA ISPA PADA BALITA - Sari, Rahmada; Makmuriana, Lestari; Puspita, Dinarwulan (Literasi Intelektual, 2025)
Latar Belakang: Infeksi Saluran Pernapasan Akut (ISPA) merupakan gangguan pernapasan yang sering terjadi di masyarakat dan sering dianggap tidak berbahaya. Namun, ISPA dapat menyebabkan penurunan berat badan anak hingga 10%. Selain itu, ISPA juga dapat mengganggu kualitas tidur balita, yang pada akhirnya berdampak pada tumbuh kembang anak. Oleh karena itu, keterlibatan keluarga, khususnya ibu, sangat diperlukan dalam upaya pencegahan dan penanggulangan ISPA pada anak. Pengetahuan, sikap, dan perilaku pencegahan ISPA harus dimiliki oleh setiap anggota keluarga, terutama ibu yang memiliki peran utama dalam merawat anak-anaknya. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan dan sikap ibu dengan perilaku pencegahan ISPA pada balita di Puskesmas Siduk, Kayong Utara. Metode: Penelitian ini menggunakan desain analitik kuantitatif dengan pendekatan cross-sectional. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling, dengan jumlah sampel sebanyak 56 responden. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar responden berada pada rentang usia 26-35 tahun (31 responden, 55,4%). Sebagian besar responden memiliki tingkat pendidikan SMA (29 responden, 51,8%) dan tidak bekerja atau berstatus sebagai ibu rumah tangga (IRT) (39 responden, 69,6%). Seluruh responden beragama Islam, dan mayoritas berasal dari suku Melayu (35 responden, 62,5%). Hasil uji statistik menggunakan uji Chi-Square (α = 0,05) menunjukkan adanya hubungan yang signifikan antara pengetahuan (p-value = 0,001) dan sikap (p-value = 0,000) dengan perilaku ibu dalam mencegah ISPA pada balita. Kesimpulan: Penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara pengetahuan dan sikap ibu dengan perilaku pencegahan ISPA pada balita di Puskesmas Siduk, Kayong Utara. Kata Kunci: ISPA; Pengetahuan dan Sikap; Pencegahan ISPA.