Prinsip Bahasa Simbolis Seni Ukir Jepara: Analisis Semiotik Makna dan Nilai Budaya Lokal untuk Pembelajaran Bahasa dan Budaya di Sekolah Dasar - Saputra, Sofyan Hadi; Aprilia, Osi Putri; Ariyani, Novilia; Nugraheni, Luthfa (Universitas Madura, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan nilai konservasi seni ukir Jepara sebagai Upaya pelestarian budaya lokal melalui Pendidikan formal ditingkat sekolah dasar. Dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif, penelitian ini mengandalkan studi Pustaka dan analisis dokumen untuk menggali nilai-nilai konservasi yang terkandung dalam seni ukir Jepara, seperti ketekunan, kreativitas, dan cinta tanah air. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seni ukir Jepara dapat diintegrasikan dalam pembelajaran muatan lokal, baik melalui cerita sejarah, demonstrasi ukir, hingga kunjungan ke pengrajin. Pendekatan ini berdampak pada aspek kognitif, afektif, dan psikomotorik siswa, meningkatkan pemahaman mereka terhadap budaya lokal, menumbuhkan rasa bangga, serta melatih keterampilan tangan. Selain itu, seni ukir Jepara mampu membentuk karakter siswa yang menghargai warisan budaya dan bertanggung jawab untuk melestarikannya. Penelitian ini menegaskan pentingnya kolaborasi antara pemerintah, institusi pendidikan, dan masyarakat dalam menjaga eksistensi seni ukir Jepara melalui inovasi pendidikan berbasis kearifan lokal. Dengan demikian, seni ukir Jepara tidak hanya berfungsi sebagai identitas budaya tetapi juga sebagai media pembelajaran kreatif yang berkontribusi pada pembentukan jati diri bangsa.