Hubungan Komunikasi Acknowledge Introduce Duration Explanation Thank You (AIDET) dengan Keselamatan Pasien - Sari, Yance Komela; Saputta, Nopan; Astilia, Astilia (Universitas Baiturrahmah, 2025)
Pendahuluan: Konsep keperawatan anestesi adalah untuk memberikan kenyamanan dan memberikan perawatan sesuai dengan kebutuhan pasien dan untuk mendorong komunikasi antara penata dan pasien. Namun sejauh ini komunikasi antara mahasiswa anestesi dengan pasien masih belum terlaksana dengan baik karena jadwal kerja yang sibuk dan kurangnya tenaga penata anestesi. Salah satu komunikasi yang dapat dilakukan oleh mahasiswa anestesi adalah komunikasi AIDET (Acknowledge, Introduce, Duration, Explanation, Thank You). Komunikasi AIDET merupakan alat komunikasi yang berpusat pada klien. Tujuan penelitian: untuk melihat hubungan komunikasi AIDET dengan keselamataan pasien. Metode: Rancangan penelitian analitik observasional dengan desain cross sectional. Penelitian dilakukan pada bulan November 2023 – Juli 2024. Sampel pada penelitian ini adalah mahasiswa keperawatan anestesiologi yang praktek klinik di RSI Siti Rahmah Padang yang berjumlah 29 orang. Pengambilan sampel penelitian dilakukan secara total sampling. Hasil: Komunikasi AIDET dapat diaplikasikan oleh mahasiswa keperawatan anestesiologi dengan sangat baik pada saat praktek klinik keperawatan dengan hasil 72,4%. Begitu juga dengan keselamatan pasien yang tercapai penuh 96,6%. Pada penelitian ini diperoleh nilai p = 0.314, Maka dapat disimpulkan bahwa korelasi antara Komunikasi AIDET dengan keselamatan Pasien tidak bermakna. Nilai korelasi sebesar 0,000 menunjukan korelasi positif dengan kekuatan korelasi yang sangat lemah. Kesimpulan: Meskipun hasil statistik tidak menunjukkan hubungan signifikan, komunikasi AIDET tetap direkomendasikan sebagai komunikasi dalam keselamatan pasien untuk mencegah agar tidak terjadi insiden keselamatan pasien.