Analisis Efektivitas Penerimaan Pajak Bumi dan Bangunan Perdesaan dan Perkotaan (PBB-P2) dan Kontribusinya Terhadap Pendapatan Asli Daerah Kabupaten Maros - Syamsul Bakhtiar Ass; Alfika Mentari Putri; Burhami, Abdul Hafid; Nurjaya, Muhammad; Mustafa, Mustafa (Program Studi Manajemen Universitas Muslim Maros, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penerimaan Pajak Bumi dan Bangunan Perdesaan dan Perkotaan (PBB-P2) dan kantribusinya terhadap Pendapatan Asli Daerah (PAD) Kabupaten Maros. Penelitian ini menggunakan metode analisis deskriptif kualitatif dengan menggunakan data primer yaitu teknik pengumpulan data, studi pustaka (library research) dan penelitian lapangan (field research). Data diolah dengan menggunakan metode analisis efektivitas dan kontribusi. Hasil penelitian menunjukan bahwa Pajak Bumi dan Bangunan Perdesaan dan Perkotaan (PBB-P2) di Kabupaten Maros berdasarkan data dari Badan Pendapatan Daerah (BAPENDA) menunjukan bahwa realisasi penerimaan setiap tahun yang diteliti yaitu tahun 2018-2022 terus mengalami ketidakstabilan begitu juga dengan realisasi Pendapatan Asli Daerah (PAD). Penerimaan Pajak Bumi dan Bangunan (PBB) dinyatakan sangat efektif namun kontribusi Pajak Bumi dan Bangunan Perdesaan dan Perkotaan (PBB-P2) terhadap Pendapatan Asli Daerah (PAD) Kabupaten Maros sangat kurang.