PENGARUH REALISTIC MATHEMATIC EDUCATION (RME) TERHADAP KEMAMPUAN LITERASI MATEMATIKA PADA SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 6 AMBON - Delvy Mulyaningsih Mudumi; Anderson L Palinussa; Muhammad S Rumalean (Program Studi Pendidikan Matematika Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Pattimura, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh realistic mathematic education (RME) terhadap kemampuan literasi matematika pada siswa kelas VIII SMP Negeri 6 Ambon. Jenis penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan bentuk desain penelitian Pre-Experimental tipe One-Group Pretest posttest. Subjek penelitian ini yaitu siswa kelas VIII-2 yang berjumlah 29 siswa dari 432 siswa yang terdiri dari 14 kelas. Instrumen penelitian ini berupa angket respon siswa dan soal tes. Hasil penelitian menunjukan nilai rata-rata skor untuk pretest sebesar 38,2759, rata-rata skor untuk posttest sebesar 72,3103, dan rata-rata skor untuk angket respon siswa sebesar 66,6103. Berdasarkan hasil analisis data diperoleh nilai sig. t dengan nilai signifikansi alpha (0,05) sebesar 0,000 yang berarti nilai sig. t 0,000 < alpha. Berdasarkan kriteria penarikan Kesimpulan jika nilai sig. t < alpha atau sig.t < 0,05 maka H0 ditolak dan terima H1. Hal tersebut menunjukan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara model pembelajaran realistic mathematic education (RME) terhadap kemampuan literasi matematika siswa kelas VIII SMP Negeri 6 Ambon.