PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN TIPE JIGSAW DALAM MENENTUKAN NILAI SATUAN ANGKA TERHADAP PEMAHAMAN SISWA KELAS V SD MUHAMMADIYAH 1 BANGKALAN - Ahmad Fahmi; Yuna Hariyani (Program Studi Pendidikan Matematika Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Pattimura, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw dalam menentukan satuan angka terhadap pemahaman siswa kelas V SD Muhammadiyah 1 Bangkalan. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dan populasi dalam penelitian ini yaitu siswa kelas V SD Muhammadiyah 1 Bangkalan. Sampel penelitian ini adalah kelas V-A dengan jumlah 21 siswa. Instrumen soal pre-test dan post-test berupa soal pemahaman matematika siswa dalam menentukan nilai satuan angka. Untuk kevalidan instrumen menggunakan uji validitas dan uji reabilitas sedangkan metode analisis data yang digunakan yaitu uji normalitas dan uji independent sample t-test. Hasil penelitian berdasarkan pengujian hipotesis menggunakan SPSS 2.1 for windows menunjukkan bahwa model pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw meningkatkan pemahaman siswa dalam menentukan satuan angka. Dengan hasil analisis uji independent sample t-test sebesar 0871 > 0.005 sehingga dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw mempengaruhi kemampuan pemahaman siswa.