MAQÄá¹¢ID SYARÄªâAH SEBAGAI SEBAGAI DASAR PENGEMBANGAN SISTEM, PRAKTIK, DAN PRODUK PERBANKAN SYARIAH - Nasuka, Moh (Jurusan Syariah dan Ekonomi Islam Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Parepare, 2017)
Abstract: This paper aims to explain the understanding, the function of maqÄá¹£id syarÄ«ah in life, Islamic economy, and maqÄá¹£id syarÄ«ah as the corridor of management of Islamic banking. MaqÄá¹£id syarÄ«ah is very relevant to be used as the basis for system development, practice, and even Islamic banking product in this multidimensional era, in response to contemporary dynamic issues, because it is based on the welfare and prosperity of society. In the end, Islamic banking products and services provided to customers can provide benefits, ie, awake his religion, his soul, his intellect, his wealth, and his descendants.Abstrak: Tulisan ini bertujuan untuk menjelaskan pengertian, fungsi maqÄá¹£id syarÄ«âah dalam kehidupan, ekonomi Islam, dan maqÄá¹£id syarÄ«âah sebagai koridor pengelolaan perbankan syariah. MaqÄá¹£id syarÄ«âah sangat relevan digunakan sebagai dasar pengembangan sistem, praktik, bahkan produk perbankan syariah di era multidimensi ini, dalam menjawab persoalan kontemporer yang dinamis, karena didasarkan pada kemaslahatan dan kesejahteraan masyarakat. Pada akhirnya, produk dan layanan perbankan syariah yang diberikan kepada nasabah dapat memberikan kemaslahatan, yakni terjaga agamanya, jiwanya, akal pikirannya, hartanya, serta keuturunannya.