KOLABORASI NILAI KEWARGANEGARAAN DAN PRAKTIK MANAJERIAL DALAM PENGEMBANGAN INDUSTRI KREATIF ANYAMAN BAMBU DI DESA SUKOLILO KECAMATAN SUKODADI KABUPATEN LAMONGAN - Septiawati, Sofia Tri; Kuswanto, Kuswanto; Nurdiana, Ratna; Youhanita, Ety; Syafi’i, Imam (STIE Atma Bhakti, 2025)
Salah satu kearifan budaya lokal di Desa Sukolilo adalah berupa Anyaman Bambu. Anyaman bambu yang dihasilkan di desa Sukolilo berupa caping kipas dan kaluh. Yang mana salah satu produk anyaman yang menjadi khas desa Sukolilo yaitu caping yang mana ukuran diamaternya bisa mencapai hingga 1 meter, bisa melebar dan berbentuk lebih kerucut. Nilai-nilai kewarganegaraan seperti gotong royong, partisipasi warga, serta rasa kepemilikan terhadap produk lokal, yang nantinya mampu membentuk solidaritas sosial dan meningkatkan kolaborasi antara pelaku usaha, pemerintah desa, serta pemuda di desa Sukolilo. Sehingga dapat membangun ekosistem industri kreatif yang berkelanjutan di desa Sukolilo. Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk memberikan bimbingan kepada masyarakat Desa Sukolilo, agar nantinya ada koloborasi nilai kewarganegaraan dalam pengembangan industry kreatif berupa inovasi-inovasi baru dalam produk anyaman bambu dan bisa menjadi barang yang bernilai jual tinggi, manfaat kegiatan pelatihan ini nantinya dapat meningkatkan pengetahuan dan kualitas perekonomian masyarakat di desa Sukolilo. Pelatihan ini dilaksanakan dengan cara diskusi dan pelatihan secara langsung. Hasil pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat, menunjukkan pemahaman mereka tentang bagaimana kolaborasi nilai kewarganegaraan dan praktik manajerial dalam pengembangan industri kreatif anyaman bambu, dengan mengkreasikan anyaman bambu yang sudah ada ke dalam bentuk produk lain yaitu tempat hantaran untuk pernikahan dan tas untuk parcel batik yang dihasilkan dari mereka secara mandiri produk baru anyaman bambu tersebut.