Analisis Frame Meja Dandori Menggunakan Metode Finite Element Analysis (FEA) - Tabayyun, Candan; Kardiman; Ujiburrahman (Fakultas Sains dan Teknologi, UNIRA Malang, 2025)
Meja dandori merupakan meja kerja yang dirancang untuk persiapan efisien dalam proses industri, khususnya untuk mempermudah loading dies pada mesin press, sehingga rangkanya harus mampu menahan beban besar dengan aman. Dalam penelitian ini, dilakukan analisis kekuatan struktur rangka meja dandori menggunakan metode Finite Element Analysis (FEA) untuk mengevaluasi ketahanan terhadap pembebanan statis sebesar 10.000 N, 15.000 N, dan 20.000 N. Model tiga dimensi rangka meja dandori dibuat menggunakan perangkat lunak Computer-Aided Design (CAD) dan dianalisis menggunakan perangkat lunak FEA dengan menggunakan dua jenis material, yaitu baja karbon menengah S45C dan baja struktural SS400. Evaluasi dilakukan terhadap parameter tegangan maksimum berdasarkan kriteria von mises, total deformasi, dan faktor keamanan (safety factor). Hasil analisis menunjukkan bahwa pada beban maksimal 20.000 N, baik material S45C maupun SS400 menghasilkan tegangan sebesar 14,29 MPa dan deformasi sebesar 0,032 mm, dengan faktor keamanan mencapai nilai 3, yang tergolong sangat aman untuk aplikasi industri. Meskipun kedua material memenuhi standar keamanan, material S45C memiliki keunggulan dalam kekuatan tarik yang lebih tinggi dibandingkan SS400, sehingga lebih direkomendasikan untuk aplikasi dengan potensi beban berat atau kebutuhan margin keselamatan tambahan. Disarankan untuk menggunakan material S45C untuk meningkatkan ketahanan jangka panjang, mengoptimalkan desain rangka agar lebih efisien, serta melakukan analisis berkala untuk memastikan kelayakan struktur selama masa penggunaan.