Transformasi Budidaya Jamur Menjadi Usaha Mandiri: Pemberdayaan Masyarakat Desa melalui Penguatan Manajemen Bisnis - Yuniarti, Nur Atika; Pramudya, Ryan Arya; Mutiarachim, Atika (LPPM Universitas 17 Agustus 1945 Semarang, 2025)
Program pengabdian masyarakat melalui penguatan manajemen bisnis telah dilaksanakan di Desa Manggarmas, Kecamatan Godong, Kabupaten Grobogan pada 25 Mei 2025. Program ini bertujuan meningkatkan kapasitas manajerial petani jamur melalui pelatihan manajemen usaha dan strategi pemasaran digital. Permasalahan utama yang dihadapi meliputi pencatatan keuangan yang belum optimal, ketiadaan standar pengemasan produk, dan minimnya pemanfaatan media digital untuk pemasaran. Kegiatan pelatihan menggunakan pendekatan edukatif dan partisipatif, mencakup distribusi hasil panen, teknik pengemasan, dan pemasaran digital. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan signifikan: manajemen usaha sederhana naik 75%, penguasaan teknik pengemasan meningkat 80%, dan penggunaan media digital untuk pemasaran bertambah 70%. Dampak positif terlihat dari munculnya pembeli dari luar desa setelah petani mengunggah produk ke media sosial, mendorong terwujudnya wirausahawan mandiri yang mampu mengembangkan usaha dan meningkatkan pendapatan.